公文办理制度

来源:县文广新局     发布日期:2017-12-08     点击数:147 人次

一、收文

上级或有关单位发送给文化体育广播电影电视局的文件、传真、材料等由办公室统一负责收文、登记、传阅、催办和存档阅卷。

1、办公室确定专人负责收文、登记、传阅、催办和存档阅卷工作。

2、文件传阅首先附上文件批办笺,填写好编号、来文单位和文件内容,由办公室主任提出拟办意见,送局长阅示,然后按批示意见送分管领导和相关股室及下属事业单位传阅或承办。

3、坚持公文五日办结制。各股室及下属事业单位承办文件从领导批示之日起五日内(特殊急件除外)必须办结,并及时将承办结果在文件批办笺上填写完整,及时返回办公室登记存档。

4、凡需拟定贯彻意见的文件、回复下级的请示、报告或答复其它问题,由有关股、室及下属事业单位提出意见,经分管领导审定后送局长审批,按办文程序印发。

5、上行文必须坚持一式五份按程序报送,严禁超级报送上行文

二、发文

要从严格控制发文,严格控制发文数量,坚决消防滥发、乱发文件的现象。

1、拟稿。拟发的文件,必须做到文字精练,表达准确,文风简明平实,具有指导性和操作性,且不与政策、法律、法规相悖。须按规定填写发文机关、文发或电发、文别、机密程序、主送单位、抄送单位、拟稿人、拟发份数。带全局性的重要文件、报告、全年工作总结和工作安排等,由局领导牵头,组织有关同志起草;涉及有关方面工作的由相关股室及下属事业单位负责起草。

2、审签。文件、资料起草后,必须经有关股室及下属事业单位负责人审改,再送办公室审核,然后交分管领导审批,最后送局长审签(联合发文,必须经共同发文的机关负责人会签),再由办公室登记,统一编制文号,核定批发范围、分数等。

3、打印。文件资料一律在指定的打印部打印或复印,须凭领导审批后的批办笺和办公室审核后的“通知单”进行,由各股、室及下属事业单位负责校对,办公室凭文件底稿加盖印章。

4、发放。各股室及下属事业单位承办制作的文件、资料原则上由股室及下属事业单位负责装订,并送办公室分发和存档。