杨颖调研大英县卓筒井文化遗产保护工作

来源:县文广新局     发布日期:2018-03-28     点击数:51 人次

大英县卓筒井文化遗产保护工作,市委、市政府高度重视。27日,由市委常委、市委宣传部部长杨颖,市政府副市长袁冰率队,对大英县卓筒井文化遗产保护工作开展专题调研。

当天,杨颖、袁冰一行先后来到新中国石油钻井第一口基准井——蓬基井遗址和老蓬莱盐厂现场调研,听取相关人员对两地历史文化和遗产保护情况的介绍。

在调研座谈会上,县委副书记、县长胡铭超,县委常委、宣传部长代萍汇报了大英县卓筒井文化遗产保护工作的基本情况;中国建筑研究院建筑历史研究所所长王力军,设计工作室主任、副研究员李琛汇报了卓筒井遗址公园的规划情况。

听取发言后,杨颖指出,大英在保护和开发卓筒井历史文化工作方面党委政府思路清晰、组织有力;文保等部门家底清楚、工作扎实;专家学者站位专业、谋划长远。

杨颖指出,深刻领会习近平总书记关于传承中华优秀传统文化的重要论述,切实增强做好历史文化遗址保护开发利用的责任感和使命感。中华优秀传统文化,是中华民族在长期共同生活和生产中积淀形成的精神财富,是凝聚民族认同的“共同记忆”。历史文化遗产是传统文化的重要物质载体,蕴含着优秀传统文化的思想精华和道德精髓,也包含着以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神。我们要清醒地认识到保护好卓筒井历史文化是传承中华优秀传统文化的必然要求,是时代赋予我们的神圣使命,我们要加大保护力度,更好地传承优秀传统文化,凝聚伟大民族精神;要清醒地认识到利用好卓筒井历史文化是延续文化“根”与“魂”的必然要求,加大保护和宣传卓筒井遗址等历史文化的力度,充分发挥其在加强爱国主义教育、培育社会主义核心价值观中的重要作用,增强群众的自豪感和自信心;要清醒地认识到开发好卓筒井历史文化遗产是发展地方文旅产业的必然要求,不仅要守护好老祖宗留下来的珍贵历史文化,更好开发好、发展好,从而传承好历史文化,保留住历史文脉。

杨颖指出,在继承中发展,在发展中继承,充分发挥活态传承卓筒井历史文化助推遂宁经济社会发展作用。对此,要深入挖掘卓筒井文化内涵,大力拓展旅游外延,积极做好产品开发文章,充分发挥卓筒井历史文化的历史价值进行适度合理开发和利用,使之与现实文化相融通,实现保护与利用“双赢”。

杨颖要求,大英要科学决策,稳妥推进,当好卓筒井历史文化的传承者和弘扬者。对卓筒井文化遗产保护工作要科学决策,抓项目谋划;借智借脑,高起点规划;市场运作,分阶段实施。

副市长袁冰、市文广新局局长刘捷对卓筒井文化遗产保护提出意见和建议。

市政府副秘书长胡健主持调研座谈会。

市委宣传部机关党委书记梁勤、市文物局局长何瀛中、市委宣传部社会事业科科长曹志东,县人民政府副县长陈立国参加现场调研及座谈会。