大英县文化体育广播电影电视局 关于印发《新闻发布制度实施方案》的通知

来源:县文广新局     发布日期:2018-08-10     点击数:73 人次

大英县文化体育广播电影电视局

关于印发《新闻发布制度实施方案》的

通  知

各股室、下属事业单位:

 《县文广新局新闻发布制度实施方案》已经局党组讨论通过,现印发你们,请遵照执行。

           大英县文化体育广播电影电视局

             2018年8月7日

新闻发布制度实施方案

为营造公开透明的信息环境,掌握舆论引导的主动权,实现广大人民群众的知情权,促进县文广新局新闻媒体发布工作的顺利开展,结合工作实际,特制定方案如下。

一、指导思想

在新的舆论形势和传播格局下,完善与新闻媒体良性互动合作机制,尊重新闻规律,创新新闻发布工作,建立和维护公众知情权,提高舆论引导水平。围绕改革发展稳定大局,及时、准确地向媒体及公众发布信息,展示成就,宣传政策,解疑释惑,澄清事实,塑造形象,增强工作的透明度,维护党的形象和声誉,营造良好的舆论氛围。

二、新闻发言人设置

为保证新闻发布的权威性,县文广新局设1名新闻发言人,由县广播电视台台长担任。

三、新闻发布主要内容

新闻发布会的信息选题主要为四个方面的内容:

(一)县文广新局对重大事件、突发事件、社会热点难点问题和人民群众普遍关心问题的立场、态度、处理意见及结果;

(三)针对有关社会舆情,及时发布权威信息,做出回应和澄清;

(四)其他需要主动及时向外界宣传、发布的信息。

四、新闻发布主要形式

根据实际需要,新闻发布可分别采取以下形式:  

(一)通过举办新闻发布会发布新闻信息。 

(二)以书面形式或电子文档发送新闻通稿。

(三)在局门户网站、政务微信公众号、政务微博发布新闻或信息。

(五)在电视台发布媒体采访或独家专访片。 

五、新闻发布工作流程

(一)定期或不定期新闻发布流程。

新闻发布会定期或不定期举行,由单位新闻发言人提出,经主要领导审批后组织实施。

(二)突发公共事件新闻发布流程。

突发公共事件发生后,单位新闻发言人应及时提供事件相关情况,并不断及时补充事件最新发展情况。经局主要领导批示后,决定在何时间、以何种形式、何层次、何地点对外发布。

涉及县委、县政府重要政策和重大决策、全县经济情况的统计数据、严重自然灾害、重大突发事件的新闻发布,须报县委、县政府批准。

六、工作要求

(一)设立单位新闻发言人,规范新闻发布制度,是充分挖掘和利用新闻资源,提高舆论引导水平,树立县文广新局良好形象的重要手段,是加强对外宣传的重要措施,各股室、单位必须高度重视、密切配合。

(二)重视社会舆情的分析和研究。各股室、单位要收集社会舆情和网上信息,密切跟踪社情民意的变化,综合分析舆情动态,为统筹谋划新闻发布活动提供依据,保证新闻发布的针对性和有效性。

(三)加强信息内部通报机制。一旦县内发生重大的或需要对外发布的突发性事件时,及时向县委、县政府报告情况,配合做好向公众发布新闻信息的预案准备,把握舆论引导的主动权。

(四)加强新闻发言人队伍的建设。新闻发言人必须忠实执行党的路线、方针、政策,严格遵守党纪党规和有关法律规定;必须本着对党、对国家、对人民高度负责的态度,按照客观、真实、准确和及时的原则发布新闻信息,提高新闻发布的质量。

七、新闻发布工作纪律 

(一)统一新闻发布口径。新闻发布工作政治性、政策性强,受关注度高。各股室、单位要统一思想,提高认识,密切关注舆情,准确分析研判,及时制定有关问题的应对口径,为新闻发言人开展工作提供有力支持。新闻发布内容必须与县委、县政府的决策一致,做到严肃、准确、权威。

(二)遵循新闻发布程序。务必坚持党性原则、遵循新闻规律、遵守宣传纪律、严格按照有关规定和程序发布新闻。

(三)严肃新闻发布纪律。严禁将规定之外的、新闻价值不突出的内容纳入新闻发布。非新闻发言人不得擅自进行新闻发布,对违规发布新闻,造成不良社会影响的,将对其部门和个人进行通报批评,视情节轻重按党纪政纪严肃处理,违法的还将追究相关法律责任。